خبز الطاجين (الغناي)


من اهم انواع الخبز ببلادنا التونسية نجد خبز " الطاجين " تختلف تسمياته حسب المناطق . سمي بخبز الطاجين نظرا لطهيه على آنية واسعة توضع على النار مصنوعة من الطين تسمى "الطاجين" و يمثل احد اهم العناصر الحاضرة في الوجبات عند الاجداد نظرا لخصاصه الغذائية ، يتميز هذا الخبز بطعمه المتميز , شكله الدائري المنتفخ و بوسطه الكثيف و المغذي حتى انه كان الإكتفاء بتنا. أما عجينته فهي تتكون من السميد او الفارينة ،خميرة الخبز،الملح ، نقوم باضافة بعض الماء تدريجيا مع العجن المستمر حتى الحصول على عجينة طرية ثم نقوم بتقسيم العجينة إلى اقسام نقوم بتكوير كل عجينة على حدا ثم نقوم ببسطها (تفطيح) للحصول على شكل دائري ثم ترمى في الطاجين و يتم تقليبها من الجهتين حتى يظهر نضجها.