الخبز


يُعدّ الخبز ضروريا لأهمّ الوجبات لدى التونسيين كغيرهم من باقي الشعوب و لكنّ الخبز التونسي يتشكّل في أنواع كثيرة فتتفنّن المرأة التونسية في تنويع عجينه و طهيه في أشكال مختلفة و من أنواع الخبز :


 خبز الطابونة :  الذي يطبخ في بُرمة من الطين كبيرة تبنى ثم تُكسى بالطين ، تُحمى بالحطب المشتعل من الداخل ثم يوضع العجين داخل وهج النار عالقا على الجانبيْن حتى ينضج . و خبز الطابونة يعدهّ الأهالي في جهات أخرى في  " الخابية " وهي نصف الإناء الفخاري ثم يُحمى بالحطب.

  شاهد من خلال هذا الرابط : طريقة تحضير خبز الطابونة أو الڨوجة


خبزة  الملة : هي أكلة شعبية قديمة توارثتها الأجيال في الصحراء و الملال وهو الرمل الساخن الذي توضع فيه. أطلق عليها اسم خبزة الملة لأنها تنضج عن طريق ردمها في الملال  وهو الشديد الحرارة . وهى اكلة ممتازة  حيت تغنى بها الشعراء و من الذكارة الشعبية هذه الأبيات المعروفة :

براد شاي وجلف خبزة ملة
خير من وليمة في قصور الذلة
براد شاي طايب 
وشيح الجبل مصبوب وسطه ذايب
وحليب ناقة وسط شكوة رايب
يداوى علايل من فيه العلة

شاهد من خلال هذا الرابط :  طريقة تحضير خبز الملة




خبز الطاجين : وهو العجين رقيق السُّمك يلقى في 'طاجين' طيني حتى ينضج فيكون مثل الرغيف يتميّز بكبر الحجم و خفّة الوزن.



الخبز المغموم : وهو نوع يتم تحضيره من خلال وضعه في طبق حديدي يُغطّى بطبق ثان و يظل تحت ألسنة النار لمدة من الزمن و يكون جاهزا للتناول .


الخبز المرفوس  : وهو  خبز يُعجن  بعد نُضجه بالسمن و الزبدة  مُضاف إليه نصيب من التمر .